酒の「旬の肴」
熱燗の美味い時季になった。肴はやはり旬の物がいい。今年は豊漁といわれるサバに加え、アカエイ、これから出るカマスゴ・・・なかでも大好物は「アカエイ」だ。戦後の貧しい時代に食卓を飾った「クジラのコロ料理」と「アカエイの煮付け」の影響があるのかもしれない。しかし、このアカエイ、田舎の食品スーパーにいつも並んでいるわけではない。たまに入荷したときだけだ。だから、思い出したとき自らチャリンコを飛ばす・・・
食品スーパーの魚コーナーに並んでいるのを発見した瞬間、実にハッピーな気分になる。それなら電話で問い合わせればいいものを、そこまでする気にはなれない。あったとき、2パックほど買って帰り家内に煮付けてもらう。酒豪の家に育った彼女、肴の味付けは文句なし。エイそのものも珍味だが、その煮こごりが舌にとける、その感触を味わいつつ杯をあおる・・・日ごろの苦労も忘れ去る、ささやかな至福の一瞬である。
今日の誕生日の花は、ツワブキ。花言葉は、困難に負けない。 今日の一句は、「つわ咲いて いよいよ海の 紺たしか」鈴木真砂女。
明日の記念日は、音の日。姉の日。シンフォニー記念日。